2007年3月27日 (火)

五穀米ブレッチェン

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久々にパンを焼きました。

朝の食パンはHBで焼いてますが、コネコネ形を作るのはほんと久しぶりです。

前から作りたかった、‘徳永久美子さん’の“玄米ブレッチェン”

でもうちは玄米ご飯ではないので、五穀米を代わりにいれました。(普通のご飯で代用可だったので)

小麦粉、水、塩、イースト、そして五穀米。

材料はこれだけ。

生地はHB作るのですが、いつものパンに比べてご飯が入ってるぶん、ネバネバがスゴイ!!

なかなか、まとまらない…

でも、焼き上がりは外はパリッ、中はモチモチで美味しい~!!

バターや牛乳が入ったパンもいいけれど、こういうシンプルなパンの方が、小麦の味!?香り!?があって好きです。

それにこのブレッチェンの‘おしり’のような形、ラブリーですよね☆

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それと、もうひとつ。

週末かなりヒマだったので、小豆を初めて煮ました。

あまり(イヤかなりかも)甘くせず、つぶつぶもしっかり残して、‘あんこ’にならないように。

その小豆で、大戸屋風「白玉あずきクリーム」作りました。

アイスクリームにたっぷり小豆と生クリーム、そしてカズさん手作り白玉。

手間がかかった分、美味しく出来上がりました♪

最近発見したのですが、小豆ヨーグルトも美味しいですよ~

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